Шабат Введение
Shabbat

Введение

У каждого народа есть Родина - его остров в океане народов. А у нас, евреев, есть еще и Родина во времени - остров покоя и святости в океане будней. Нам было даровано великое сокровище, и вот уже три тысячелетия оно бережно передается от поколения к поколению. Это Суббота - праздник, венчающий собой каждую неделю.
Сегодня в это трудно по­ве­рить, но были вре­мена, когда нашим соседям сама идея выходного дня казалась дикой и неприемлемой. Сатирики античности ос­меивали еврейскую Суб­боту, говоря, что она - лишь проявление нашей склон­ности к безделью, возведенной в принцип.
Сегодня человечество и представить себе не может, что кажущийся вечным порядок: неделя с одним или двумя выходными - может быть нарушен.
Для одних выходным днем стало воскресенье, для других - пятница.
И только мы сохранили этот порядок таким, каким он был изначально, от сотворения мира. И как глубоко и органично ни вошла бы идея дня отдыха и покоя в мировую культуру, Суббота навсегда останется еврейским наследием, общим для всего народа. Но в личной жизни только от нас самих зависит, станет ли суббота, один из семи дней недели, - Шабатом.

Суббота - не просто одна из многих заповедей Торы. Она - знак вечного союза между Всевышним и Его народом. «И будут соблюдать сыны Израиля Субботу, чтобы делать Субботу из поколения в поколе­ние знаком вечного союза» (Шмот, 31:16). Вслушаемся в слова Торы: Субботу надо делать!
Союз, воплощаемый в жизнь делом, не только связывает наш народ со Всевышним, но и соединяет в неразрывную цепь все поколения евреев. Субботу именно делают, и это не столько религиозный акт, сколько проявление национального сознания, личной связи с народом Израиля.
Для соблюдающих ее Суббота отнюдь не совокупность запретов и ограни­чений, как ошибочно думают многие, знакомые с ней лишь понаслышке. Ведь нам запрещена не работа вообще - лишь созидательный труд, создающий новую физическую реальность. Мы должны остановить бесконечную круго­верть будней и осмыслить, одухотворить то, что уже сделано. Законы этого дня не ограничивают нашу свободу, но пробуждают и направляют духовные силы евреев в особое, субботнее русло. Суббота должна не только и не столько даровать отдохновение телу, сколько дать возможность душе освободиться от оков повседневности. Шесть дней мы вслушиваемся в многоголосицу мира. В седьмой день человек может, наконец, прислушаться к своей душе, услышать голос Всевышнего, песню небесных сфер и трав земных.
У нас нет задачи заставить или уговорить вас соблюдать Субботу. Да это и невозможно. Мы хотим лишь помочь тем, кто готов познакомиться с нею поближе. Мы постараемся рассказать, что можно сделать для того, чтобы она вошла в ваш дом. Те, кому Суббота знакома с детства, должны следовать обычаям своих предков, но наши многочисленные собратья, выросшие в семьях, где еврейские традиции были преданы забвению, могут избрать ту форму ее соблю­дения, которая им по сердцу. И этот выбор, в свою очередь, станет семейной традицией, «обычаем отцов» уже для их потомков.
И не надо быть максималистами, действуя по принципу "или все, или ничего". Никто не может, единожды решив, соблюдать все связанные с Субботой повеления, обычаи и запреты во всей их полноте. Вхождение в еврейскую традицию - процесс, растянутый во времени и требующий значительных усилий и знаний. Идти по этому пути можно только шаг за шагом, и каждый сделанный шаг, как бы мал он ни был, - благо!
Давным-давно, на заре истории, перед лицом народов, которых давно уже нет и в помине, Всевышний избрал наш народ и даровал ему Субботу. Сегодня - ваша очередь сделать свой выбор.

Untitled Document
Шабат - Shabbat
Untitled Document



Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.