Предисловие

Обрезание - первая заповедь, которую получил праотец еврейского народа Авраам. И она же является первой заповедью, которую исполняют с еврейским ребенком в первые дни его жизни. "А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его". (Ваикра, 12:3).

Заповедь эта имеет немало значений, но, прежде всего, обрезание - это символ вечной связи и союза любви между народом Израиля и Всевышним. И поэтому евреи всегда с радостью и любовью исполняли эту заповедь, будь то времена страданий или относительного спокойствия. Несмотря ни на какие препятствия, в любых условиях они исполняли заповедь обрезания, даже если это было связано со смертельной опасностью. Как говорили наши мудрецы: "Те заповеди, ради исполнения которых сыны Израиля шли на смерть во времена гонений, например заповедь обрезания, - удается им соблюдать их и доныне" (Талмуд, трактат Шабат, 130).

Заповедь обрезания - это ключ к освобождению еврейского народа в прошлом и в будущем, как сказали мудрецы наши: "Благодаря крови обрезания освобождены были сыны Израиля из Египта и благодаря ей придет им освобождение в будущем, как сказано: "И проходил я мимо тебя, и увидел: лежишь ты в крови своей. И сказал я тебе: В крови твоей ты будешь жить!" (Йехезкель, 16:6)" (Пиркей де-Раби Элиззер).

Наше поколение удостоилось увидеть чудеса, которые можно сравнить с чудом исхода из Египта. Наши братья, евреи Советского Союза, которые более семидесяти лет были отгорожены "железным занавесом" от еврейского народа и его многовековой традиции, удостоились сегодня в радости и в волнении репатриироваться в Страну Израиля, после того, как "железный занавес" исчез словно по мановению волшебной палочки. И не чудо ли, что эти наши дорогие братья, у которых на протяжении столь долгих лет не было возможности исполнять заповедь обрезания, приходят к нам здесь, в Стране Израиля, и со слезами радости на глазах просят запечатлеть на их теле знак союза еврейского народа со Всевышним, сделать им обрезание, как делали его их предки на протяжении многих веков.

Это и послужило причиной нашего решения издать эту небольшую брошюру, призванную дать читателю основные понятия о эаповеди обрезания, да будет угодно Всевышнему, чтобы благодаря исполнению этой заповеди мы удостоились полного осуществления пророчества о возвращении всех сынов нашего народа в Сион.

"Погляди кругом и посмотри: все они собрались и пришли к тебе, сыновья твои издалека придут и дочери твои на плече твоем носимы будут"
(Йешаяу, 60:4).

С пожеланием "и вернутся сыновья в уделы свои".

Брит Мила означает союз обрезания, т.е. союз, который заключил Всевышний с Авраамом - родоначальником еврейского народа - при обрезании им своей крайней плоти. Это была первая заповедь, которую исполнил Авраам.

Сегодня обрезание - это первая заповедь, которую еврейский отец исполняет для своего сына. Тем самым на восьмой день жизни ребенка отец вводит его в союз с Б-гом, приобщая его к еврейскому народу. Отныне и на всю жизнь он будет отмечен этим знаком, ибо он - еврей.

С момента обрезания ребенок оказывается связанным со всеми предыдущими поколениями, становится очередным и необходимым звеном в длинной цепи истории древнейшего народа мира. На восьмой день жизни устанавливается причастность новорожденного к еврейской культуре, традиции, учению, союзу с Б-гом. Другими словами, обрезание делает его полноправным членом еврейского народа.

С тех пор, как наш праотец Авраам в возрасте 99 лет сделал себе обрезание, и с тех пор, как он обрезал своего сына Ицхака на восьмой день после его рождения, еврейский народ исполняет эту заповедь.

Даже под угрозой страшного наказания, когда власти запрещали делать обрезание, евреи продолжали тайно выполнять эту заповедь. Так было во времена греко-сирийского владычества в Стране Израиля, так было в Испании в эпоху инквизиции, так было в Советском Союзе. Но и в самые тяжелые годы, даже когда, опасаясь репрессий со стороны властей, евреи переставали делать обрезание, сразу же после отмены запретительных указов они немедленно делали обрезание себе и своим детям.

"Весь народ, родившийся в пустыне после выхода из Египта... обрезал Йеошуа, потому что они были необрезанными, поскольку не обрезали их в дороге". То поколение было обрезано лишь после прихода в Страну Израиля. И тогда: "Сказал Г-сподь: сегодня Я снял с вас египетское бесчестие" (Йеошуа, 5:7-9).

Союз между двумя сторонами всегда означает их объединение. Каждая из сторон союза с момента его заключения приобретает цельность, только выступая вместе со второй стороной. При этом обе стороны принимают на себя взаимные обязательства (как, например, в брачном союзе).

То же самое можно сказать о том великом союзе, который заключил Всевышний с еврейским народом. Святой, благословен Он, пребывает среди нас. Он заботится о нас больше, чем о других народах. Мы со своей стороны стараемся соблюдать Его заповеди и выполнять Его волю. Потому что союз - это принятие взаимных обязательств.

Пробным камнем искренности союза является желание подарить союзнику самое ценное, самое дорогое, что имеешь; и не только подарить, но пожертвовать для союзника частью самого себя, может даже отдать свою жизнь, посвятить ему все свои чувства. Отдающий себя не считает, что он обделен. Наоборот, он чувствует, что, отдавая, он приобретает любимого друга. Потому что сердце другого человека можно приобрести только через дар.

Переживая за боль любимого сына, в то время когда его вводят в союз со Всевышним, родители тоже укрепляют свой союз с Творцом.

Капелька крови сына (а "кровь - это душа", символ жизни), проливаемая ради союза с Б-гом, как бы дарится Создателю, т.е. частичку тела новорожденного отдают Всевышнему. В результате, благодаря этому подарку, укрепляется связь с Создателем. Но тот, кто не отдал Б-гу часть самого себя, остался от Него отделен: тело его не обрезано, не обрезано и его сердце.

И еще:

Тело - оболочка души. В каждой части тела заключена соответствующая часть души. Человек влияет на свою душу через органы своего тела.

Слово "орла" (которое на русский язык традиционно, но не очень удачно переводят словами "крайняя плоть") означает: оболочка, которая закрывает, препятствует, мешает. (Например, пророк говорит: "Заткнули свои уши", используя слово "opлa"). Крайней плоти, которая покрывает орган, ответственный за продолжение жизни, соответствует такая же оболочка в духовном плане, которая не позволяет Б-жественной душе действовать в соответствии с волей Всевышнего.

И эта вот оболочка называется "орлат а-лев" ("необрезанность сердца"). О ней сказано: "С юности склонно человеческое сердце к плохому".

Обрезая ненужную в сущности крайнюю плоть, человек устраняет "необрезанность сердца". В результате сердце открывается для любви к Г-споду, в него входит желание соединиться с Ним.

Человек, на теле которого есть знак священного союза, печать и символ Всевышнего, не осквернит этот знак, не опустится до связи с дочерьми иных народов. Он будет хранить святость народа, к которому принадлежит.

 

Untitled Document
О мицве Брит Мила - Обрезание
About Bris
Untitled Document
Untitled Document



Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.